あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます!!年末年始、みなさんゆっくりされましたか?私は実家で寝正月。。。

お正月と言えば『お雑煮』ですが、地域によって中身が全然違いますよね!確か京都とかはお味噌とか、関東は角餅で九州は丸餅とか。福岡はぶり、かつお菜などが入っているそうです。鹿児島のお雑煮は里芋、焼きえびなど。一番びっくりされる具が『豆もやし』。この豆もやし、鹿児島ではおでんやすき焼きにも入れます。福岡ではなかなか売ってないそう。おでんの豆もやし、サイコーなんだけどな〜。

そういえば『鹿児島出身です』というと、必ず言われる事。『お酒、強いでしょ!』や、『さつまあげ、毎日食べるの?』といった間違ったイメージ。あと『〜ごわすって言わないの?!』って言われた時は笑いましたけど。。。でも私も『博多の人は毎日めんたいことラーメンを食べる』と思ってました。すみません!

では、今年もよろしくお願い致します!!
[PR]
by romind | 2006-01-09 20:27 | 美容&店

福岡市中央区薬院の美容室「リズムオブマインド」です!


by romind
プロフィールを見る
画像一覧